Жизнь, наполненная честью, доблестью, отвагой!

ротмистров селижарово06 июля 2022 года исполнился 121 — год со Дня рождения нашего земляка — военачальника, доктора военных наук, профессора, Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова.
Павел Алексеевич родился 6 июля 1901 года в деревне Сковорово Тверской губернии, ныне Селижаровского муниципального округа Тверской области.
Закончил четырёхлетнюю сельскую школу. В 1916 году окончил Селижаровское высшее начальное училище, после чего работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги.
В апреле 1919 года Ротмистров был призван в ряды РККА и был зачислен в Самарский рабочий полк, в этом же году вступил в ряды РКП(б).
В ходе Гражданской войны принимал участие в боях против войск Колчака, ликвидации Мелекесского восстания и советско-польской войне. Воевал под Бугульмой в составе Самарского рабочего полка, а затем в 42-м этапном батальоне 16-й армии Западного фронта. Был направлен для обучения на Самарские советские инженерные курсы.
В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В бою был ранен, но смог лично уничтожить пулемётную точку. В 1921 году за мужество, проявленное при штурме форта № 6 во время подавления Кронштадтского восстания, был награждён орденом Красного Знамени.
В 1931 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, с того года — на различных командных должностях.
Павел Ротмистров был обвинён в связях с «врагами народа», исключён из партии, находился под угрозой ареста. Однако не пал духом, написал в ЦК ВКП(б) письмо и выразил в нем несогласие с этим решением. Через некоторое время был вызван в Москву, где его персональное дело было рассмотрено Комиссией партийного контроля. В результате был восстановлен в партии.
Был назначен на должность с понижением преподавателем тактики в недавно созданную Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина.
В начале 1940 года Ротмистров был направлен на фронт советско-финской войны для получения боевого опыта применения танковых войск. Официально отправлен на фронт в должности командира резервной группы Северо-Западного фронта, но по личному желанию направлен в войска на должность командира танкового батальона в 35-й лёгкой танковой бригады 7-й армии.
Участвовал в боях в ходе прорыва «линии Маннергейма», а также под Выборгом.
Вскоре Ротмистров был назначен на должность начальника штаба этой бригады. За успешные боевые действия в советско-финской войне бригада была награждена орденом Красного Знамени. Подполковник Павел Алексеевич Ротмистров также был награждён орденом Красной Звезды.
В октябре 1941 года 8-я танковая бригада Ротмистрова 11-й армии в составе танкового полка и мотострелкового батальона за сутки совершила марш в 250 километров от Валдая до Думаново и 14 октября подошла к деревне Каликино под Калинином (ныне город Тверь). Сосредоточившись на Ленинградском шоссе на участке Медное — Калинин совместно с другими частями оперативной группы генерала Ватутина, бригада несколько дней вела бой с противником, занявшим Калинин и пытавшимся через Медное — Торжок выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта.
За самовольный отвод бригады и невыполнение боевой задачи Ротмистров вызвал гнев Конева и Ватутина и едва не попал под военный трибунал.
В составе Калининского фронта 8-я танковая бригада принимала участие в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, отличившись при освобождении города Клин.
С апреля 1942 по февраль 1943 года Ротмистров – командир 7-го танкового корпуса (с декабря 1942 – 3-й гвардейский танковый корпус, приказом Верховного Главнокомандующего корпусу присвоено почётное наименование «Котельниковский») в составе Калининского, Брянского, Сталинградского, Донского фронтов, участвовал в Воронежско-Ворошиловградской, Сталинградской оборонительных операций, освобождении Ростова-на-Дону.
С 22 февраля 1943 по август 1944 года генерал Ротмистров – командующий 5-й гвардейской танковой армией в составе Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов. 5-я гвардейская танковая армия участвовала в Курской битве (в знаменитом сражении под Прохоровкой, где Ротмистров чудом избежал гнева Сталина и всех вытекающих последствий), Уманско-Ботошанской, Корсунь-Шевченковской операциях. За образцовое выполнение на Украине боевых заданий командования 21 февраля 1944 года Павлу Алексеевичу Ротмистрову было присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск (наряду с Федоренко).
Летом армия Ротмистрова принимала участие в операции «Багратион» в составе 3-го Белорусского фронта, освобождала Вильнюс.
Из-за потерь за два дня боёв при освобождении Вильнюса, которые по вине Ротмистрова понесла 5 гвардейская танковая армия, по требованию командующего фронтом Черняховского маршал Ротмистров был снят с должности.
С августа 1944 по июнь 1945 года Ротмистров – заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.
После Великой Отечественной войны Ротмистров был командующим бронетанковыми и механизированными войсками в Группе советских войск в Германии, а затем в такой же должности на Дальнем Востоке. С 1948 года — заместитель начальника кафедры Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.
В 1953 году Ротмистров окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, после чего стал в ней же начальником кафедры, вёл военно-педагогическую и военно-научную работу. Доктор военных наук, профессор.
В 1958-1964 годах был начальником Военной Академии бронетанковых войск.
В целях совершенствования учебного процесса маршал Ротмистров активно поддерживал связь с войсками, для улучшения военно-научной работы часто организовывал творческие конференции, участвовал в разработке трудов по использованию танковых войск в бою, операции и войне в целом, а также перспективам их развития.
За заслуги перед Вооружёнными Силами в деле разработки военной теории, воспитания и подготовки офицерских кадров, в 1962 году Ротмистрову было присвоено воинское звание Главного маршала бронетанковых войск.
7 мая 1965 года Павлу Алексеевичу Ротмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками.
С 1964 года Ротмистров был помощником Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям, с 1968 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Павел Алексеевич поддерживал постоянную связь с земляками: приезжал в родные места, вел переписку с трудящимися, молодежью Верхневолжья. Он почетный гражданин города Калинина и поселка Селижарово. Скончался маршал Ротмистров в Москве 6 апреля 1982 года.

Весь жизненный путь Павла Алексеевича Ротмистрова, который был наполнен честью, доблестью, отвагой — является примером для всех нас!

Статью подготовил руководитель движения «Доброволец» Калинин С.В.

Пролистать наверх